Грузинская кухня: история, традиции, некоторые виды блюд

eda2-858x503

 Грузинская кухня – национальная кухня грузинского народа. Она является особенной и одним из популярных кухонь в мире. Тут собраны все самые вкусные блюда, каждый человек если попробует хоть одно блюдо, то не откажется и другие пробовать.

История грузинской кухни

Грузинская кухня уникальна, про неё можно говорить вечно, но история схожа с другими кухнями. То есть также, как и другие рецепты передавались из поколения в поколение и до сих пор сохранились. Грузия расположена на стыке двух материков: Азии и Европы, это является преимуществом, так как из-за благоприятных погодных условий и климата, развивается сельское хозяйство и виноделие. А также там развивалось скотоводство, результатом этого является сыр «Сулугуни» из чего состоит почти каждое грузинское блюдо. Традиции развивались благодаря Сурамскому перевалу, он поделил страну на западную часть и восточную. Западные перенимали средиземноморские обычаи в еде, а восточные - иранские традиции. Так появились различия в кухни между двумя регионами, которые существуют и до сих пор.

Традиции
Основная традиция во время застолья – супра. Это порядок проведения трапезы: употреблением блюд и напитков, разные тосты, исполнения песен. Всем этим руководит тамада. Одна из самых главных традиции-это перед тем, как начать употреблять пищу нужно обязательно выпить бокал вина. Ещё одна интересная традиция: пить вино из рога. Это проверка на настоящего мужчину. Суть: рогу полностью наполняют вином(более 2-х литров), именно белым (считается полезнее, чем красное) и мужчина должен выпить залпом до дна, если этого не сделает, то он не «настоящий».

Основные блюда
Самыми популярными грузинскими блюдами являются: хинкали, хачапури, чахобили, лобио по-мегрельски, чурчхела, сациви, соус ткемали

Другие блюда: Харчо, солянка по-грузински, чашушули, курица по-мегрельски, мчади, чвиштари, эларджи, мамали и т.д

Хачапури бывает нескольких видов:

  • Хачапури по-аджарски (на мой взгляд самый популярный) (изюминкой данного блюда является сырое яйцо при подаче и форма- в виде лодочки)
  • Хачапури по-имеретински (начинка: сыр сулугуни. Круглой формы, самое лёгкое по приготовлению)
  • Хачапури по-мегрельски (Начинка: сыр сулугуни. Тоже круглой формы, но главное отличие от хачапури по-имеретински: 2 слой сыра сверху)
  • Хачапури «Губради» (Начинка: куриное мясо, приправы)
  • Хачапури «Пеновани» (Начинка: сыр сулугуни, говядина)
  • Хачапури по-гурийски (Начинка: сыр сулугуни, варёные яйца)
Дополнительную информацию вы можете узнать здесь
Компьютерная зависимость
Сиамская порода - удивительное животное
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Среда, 15 мая 2024