Моя рецензия о Куске Текста, или, как вам больше нравится, "Мятной сказке"

RO-7KnyK4k_20201217-193109_1

Прежде всего, хочу начать с, так называемого, дисклеймера. В данной статье я не пытаюсь кого-либо обидеть, оскорбить, сказать, что его вкусы ничего не стоят, указать на отсутствие мозгов, чтобы отличить действительно литературное произведения от истории малолетнего ребенка, который не умеет связывать слова в предложения. Все высказанное является сугубо личным мнением авторши, без посягательств на ваше, и ее завихрениями в черепной коробке. Знаю, что дисклеймеры никто никогда не читает, но мне станет легче на душе, если некоторые личности не будут впоследствии бросать в мою сторону гневные взгляды :)

Клиентом на сегодняшнее истребление станет знаменитая «Мятная сказка» Александра Полярного. Довольно-таки популярная (псевдо)книга для подростков на сегодняшний день, вокруг которой ведутся споры двух абсолютно диаметральных взглядов: одни считают ее гениальным произведением современности, а другие яро доказывают, что она - одно из худших явлений. Не скажу, что отношусь полностью ко второму типу, мне все равно на происходящий шум, но отношение к сею произведению явно негативное.

Первым делом, скажу о том, что внешний вид заслуживает отдельного плюса. Обложка выполнена аккуратно, бумага (хоть и не самая качественная) на ощупь приятная, шрифт для глаз читабельный. За очень красивые иллюстрации и зарисовки готова дать хоть сто баллов, художница постаралась на славу. Тем не менее, как бы все радужно не казалось, книга не стоит заявленных, плюс-минус, пятисот рублей. Если, конечно, постараться, то можно найти дешевле, но я бы посоветовала читать в электронном варианте на Ваттпаде, она там бесплатная. Можно купить бумажный вариант только для эстетического наслаждения и украшения полки, не более.

Теперь к самому интересному.

Содержание оставляет желать лучшего. Мягко говоря. После прочтения «50 дней до моего самоубийства», авторства Стейс Крамер, я думала, что хуже уже некуда, дно пробито. Но к моему величайшему удивлению, снизу постучали. Весь сюжет крутится вокруг двух сироток - Сойера и Зои, а так же сопливо-ванильных цитаток Полярного не то о любви, не то о жизни, не то о том, какой он многогранный философ (нет). Сюжет, а точнее его отсутствие, не линейно, периодически вылезают непонятные ставки будто бы из совершенно других историй, абсолютно не связанные с событиями книги и не носящие в себе никакой смысловой нагрузки или хотя бы объяснения, что здесь происходит.

Повествование ведется в форме дневника, то есть каждая глава это новый день, который наполнен событиями и важными моментами, создающими сюжет. Так должно быть. Но этого нет. Очень часто встречаются «главы» содержащие всего четыре слова: «сегодня ничего не произошло». Как глубокомысленно, браво! Я не отрицаю, что данный метод является нормой для произведений дневникового формата, но это совершенно другой случай. В нормальных книгах таким образом показывают душевную опустошенность героя, его полное равнодушие ко всему происходящему вокруг него, а не лень автора. В нормальных книгах такие недоглавы встречаются крайне редко, а не через каждую пару страниц.

Говоря о языке Полярного, признаюсь, приложив руку на сердце, что даже вышеупомянутая Стейс Крамер на его фоне предстает гением писательского мастерства. Она хотя бы использует хоть какие-то прилагательные, которые идут дальше, чем «красивый» и «глубокий», и распространенные предложения.

Мой вердикт: «Мятная сказка» излишне переоценена, я не понимаю ажиотажа вокруг нее и, видимо, никогда не пойму. Она сырая, кривая, бестолковая и несуразная. В ней нет души. Читать невыносимо скучно, а периодами раздражающе, меня еще никогда не переполняло настолько сильное желание швырнуть книгу об стену, чтобы она завалилась за кровать и я ее никогда больше не видела. Имей Полярный хоть йоту таланта и словарного запаса, все могло обернуться совсем иначе.

Завершая обзор, хочу сказать еще одну вещь. Какой бы ужасной ни была книга, насколько бы бессмысленным содержанием ни обладала, какую бы репутацию ни имел автор, отзываться стопроцентно плохо о труде другого человека, хоть и не самом качественном, токсично. У двух людей никогда не будет одинаковый взгляд на вещи. Кто-то видит траву зеленой, а кто-то изумрудной, все зависит от восприятия. Поэтому, коль вашему сердцу близка такого рода литература, и вы болезненно переносите любую негативную критику в ее адрес, то милости просим в ASSгард. Это все, что я хотела сказать.

Прочитай, забудь и живи как раньше жил.

...

Сказка о самоубийстве - Глава 1. Мятная Конфета - Wattpad