«Правило пяти секунд»

The-Five-Second-Rule-768x546

 «Правило пяти секунд» - правда или всего лишь чей-то вымысел? 

Учёные проверили знаменитое правило.

Абсолютно неизвестно, когда именно возникло «правило пяти секунд», но некоторые историки считают, что его происхождение полностью связанно, о Боги, с самим…Чингисханом. Объясняют они это тем, что, потрясатель Вселенной, якобы, утверждал, что пища остается пригодной для употребления, если она пролежит на земле не более пяти часов. Пять часов! Уже становится смешно, не так ли? Но, естественно, пройдя сквозь столетия, пять часов чудом трансформировались в пять секунд. Впрочем, как ни крути, поверить в это трудно, хотя бы из-за того, что монголы вряд ли носили с собой часы в современном представлении этого слова и пользовались другими способами измерения времени.

Несмотря на то, что «правило пяти секунд» воспринимается людьми достаточно не серьезно, американское общество микробиологии ("ASM") очень внимательно отнеслось к нему и ученые провели ряд исследований.


Как же проходил эксперимент? Пытаясь ответить на вопрос, играет ли вообще для микробов какое-либо значение время нахождения продукта на полу, ученые уронили поочередно кусочек арбуза, хлеб, хлеб с маслом и жевательный мармелад на четыре типа поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковер. Позволив еде полежать на поверхностях в течение одной, пяти, тридцати и трехсот секунд, специалисты собрали все образцы и изучили содержащееся на них количество бактерий. Особое внимание было уделено бактериям вида enterobacter cloacae, вызывающим кишечные расстройства и воспалительные процессы.

«Так какой же вывод?» - спросите вы. Результаты показали, что «правило пяти секунд» не такое уж и бессмысленное, как казалось на первый взгляд. Естественно, чем дольше еда лежит на земле, тем больше бактерий она собирает. Правда, в этом случае речь идет лишь о том, миллионы или десятки миллионов микроорганизмов окажутся на еде: даже самый быстрый и ловкий человек не успеет подобрать еду, прежде чем ее заселят микробы.

Кроме того, на количество бактерий на пище влияет как ее структура, так и поверхность, на которую она падает. Например, бактерии быстрее собираются если влажная пища упала на твердую равномерную поверхность. Поэтому упавший на нержавеющую сталь кусок арбуза собрал больше всего бактерий. А полежавший на ковре хлеб, наоборот, содержал меньше всего микроорганизмов.

С официальной статьёй исследования вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: 

Кооперативные игры, в которые стоит поиграть
Защитить титул без защитников.
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment
Already Registered? Login Here
Guest
Среда, 15 мая 2024